Pemimpin Inspiratif, Sekolah Inklusif: LDKM OSIS SMPN 2 Mandalawangi

SMPN 2 Mandalawangi sukses menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan dan Manajemen (LDKM) OSIS pada tanggal 08 – 09 Oktober 2024. Kegiatan yang mengangkat tema “Menjadi Pemimpin Inspiratif dalam Membangun Sekolah yang Inklusif” ini diikuti oleh seluruh pengurus OSIS terpilih (lolos seleksi) dan bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan kepemimpinan yang dibutuhkan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang ramah dan terbuka bagi semua siswa.

Kepala Sekolah, Bapak Mohamad Yamin, M.Pd, dalam sambutannya menekankan pentingnya peran pemimpin OSIS dalam mewujudkan sekolah yang inklusif. “Seorang pemimpin harus mampu menginspirasi dan menyatukan seluruh anggota OSIS untuk menciptakan suasana sekolah yang nyaman bagi semua siswa, tanpa memandang latar belakang dan kemampuan,” ujarnya.

Pembina OSIS, Ibu Titin Suhartini, S.Pd, menambahkan bahwa LDKM ini dirancang untuk mengembangkan potensi kepemimpinan siswa, seperti komunikasi efektif, kerja sama tim, dan problem-solving. “Melalui berbagai kegiatan yang menarik dan menantang, diharapkan siswa dapat mengasah kemampuan kepemimpinannya dan siap menjadi agen perubahan di sekolah,” ungkapnya.

Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam LDKM ini antara lain:

Workshop kepemimpinan: menghadirkan narasumber ahli untuk memberikan materi tentang teori kepemimpinan, gaya kepemimpinan, dan praktik kepemimpinan yang efektif.
Diskusi kelompok: memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi dan berbagi ide mengenai cara membangun sekolah yang inklusif.
Simulasi kepemimpinan: melatih peserta untuk mengambil keputusan dan menyelesaikan masalah dalam situasi yang simulasi.
Outbound: membangun kerja sama tim dan meningkatkan semangat kebersamaan.