Sejarah berdiri SMPN 2 Mandalawangi

SMP Negeri 2  Mandalawangi Kabupaten Pandeglang merupakan salah satu institusi pendidikan menengah yang berada di wilayah kecamata Mandalawangi, tepatnya beralamat di Kp. Kadupandak Desa Sinarjaya Kec. Mandalawangi Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Sekolah ini didirikan pada tahun 2001 oleh guru-guru SD Pa dadang Agus Syuhada yang pada saat itu di kepalai oleh kepala SD karena status sekolah ini adalah SMP satu atap. Latar belakang pendirian 2  Mandalawangi   ini diawali dari sebuah hasil analisa faktor pendukung Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiah yang  tidak jauh dengan lokasi SMP dengan jumlah yang cukup potensial, maka bisa disimpulkan bahwa SMP 2  Mandalawangi kedepan akan tumbuh dan berkembang dan keberadaannya sangat dibutuhkan oleh masyarakat sekitar.

Pada awal tahun  berdirinya SMPN 2  Mandalawangi jumlah siswanya sebanyak 40 siswa, akan tetapi seiring berjalannya waktu siswa tersebut berkurang hingga pada angkatan pertama ini meluluskan sebanyak 20 siswa pada tahun 2002 dari jumlah keseluruhan sebanyak 100 kurang lebih siswa yang ada pada tahun itu. Pada akhir tahun 2005 sekolah SMP 2  Mandalawangi ini mendapat bantuan berupa Ruang Kelas Baru Sebanyak 3 Ruang dan dibangun ditanah milik negara. Seiring berjalannya waktu SMPN 2  Mandalawangi mengalami progres perkembangan yang cukup signifikan dan mendapatkan bantuan berupa pembangunan tiga ruang kelas baru, dan pada saat ini sekolah memutuskan untuk melakukan relokasi pembangunan di lokasi yang lebih strategis yaitu bertempat di Jl. Tb Geto Kadupandak Sinarjaya Kec.Mandalawangi Kab. Pandeglang tepatnya di Kp. Kadupandak.

Seiring berjalannya waktu, SMPN 2  Mandalawangi mengalami banyak sekali perubahan terutama dalam hal sarana dan prasarana sekolah, mulai dari Ruang kelas, Ruang Laboratorium IPA, Ruang Perpustakaan, jaringan Internet, WC siswa dan juga sarana olahraga yang cukup, kondisi saat ini SMP Negeri 2  Mandalawangi memiliki 13 Ruang kelas dengan jumlah siswa sebanyak 284. Adapun Kepala Sekolah yang pernah bertugas di sekolah ini adalah :

1. (SMPN 2  Mandalawangi 2001)

2. Rd Jamhari (2001)

3. Chusdiat, E.IS.S.Pd (2004)

4. Hj. Enong Setiawati (2009)

5. H. Sudarmo (2012)

6. Eko Marlianto, S.Pd (2016)

7. Rd Jamhari (2017)

8. Mohamad Yamin, M.Pd.  (2018 s.d. sekarang)